Интеграция с HL7

Поддержке различных промышленных стандартов и технологий в КМИС уделено существенное внимание. Разумеется, современную медицинскую информационную систему невозможно представить без поддержки HL7 - базового требования к МИС с точки зрения интероперабельности (совместимости) медицинских информационных систем различных производителей, построенных на разных технологических платформах и языках программирования.

Как известно, HL7 - Health Level 7 («Седьмой уровень») — это международный стандарт обмена, управления и интеграции электронной медицинской информации (http://ru.wikipedia.org/wiki/HL7). Основанная в 1987 году в Соединенных Штатах Америки, Health Level Seven, Inc. является ведущим мировым разработчиком стандартов в области взаимодействия медицинских информационных систем. Деятельность организации посвящена разработке и продвижению методологии и стандартов обмена, интеграции, совместного использования и поиска электронной медицинской информации для использования как в клинической практике, так и в управлении здравоохранением. HL7 активно сотрудничает с государственными учреждениями, страховыми компаниями и другими организациями, занимающимися разработкой стандартов, для достижения высокого уровня разрабатываемых решений и успешного взаимодействия медицинских информационных систем. Имея официальную аккредитацию ANSI в качестве организации по разработке стандартов, HL7 имеет постоянных членов в 57 странах мира. 500 корпоративных членов HL7, среди более чем 2300 членов этой организации, представляют около 90% производителей информационных систем для здравоохранения.

В России имеется свое представительство - Российский филиал Health Level Seven (HL7), созданный 14 июля 2009г (http://www.hl7-russia.org/) . Как и HL7, Inc., Российский филиал является некоммерческой организацией, построенной на демократических принципах. Члены российского филиала смогут активно участвовать в разработке и адаптации к национальным условиям базовых стандартов HL7 посредством участия в рабочих группах и смогут влиять на ход их принятия путем голосования. Наша компания является одним из первых членов HL7 Russia.

Работа в качестве члена HL7 Russia предоставила нашей компании уникальную возможность получить доступ к всем необходимым техническим документам, в том числе к их локализованным версиям, детально разобраться в вопросах структуры стандартов HL7 и наметить первоочередные шаги, которые компания предпринимала в течение 2010 г. для добавления в КМИС необходимого уровня совместимости с HL7. В первую очередь, данная работа была начала с поддержки стандарта CDA версии 2.0.

В рамках этой работы в КМИС был создан универсальный шлюз, блок настроек и "движок" импорта/экспорта документов в формате CDA (HL7). Данный шлюз позволяет подключать к системе неограниченное количество схем CDA-документов, которые воспринимаются системой как шаблоны для обмена медицинскими электронными документами.

Администраторы КМИС имеют возможность выполнять самостоятельные настройки, например - подключая различные варианты реализации CDA для различных документов КМИС.

У пользователя имеется возможность выбрать любой медицинский документ и одной простой командой "Экспорт в HL7" экспортировать этот документ, сохранив его в данном формате на флешке или отправив в другое ЛПУ по электронной почте. Кроме этого, создаваемый в формате CDA документ является не только машиночитаемым, но и человеко-читаемым - его возможно свободно открывать в любом браузере Internet, распечатывать и т.д.

Экспорт электронного медицинского документа КМИС в HL7

Экспорт электронного медицинского документа КМИС в HL7

Конечно, самым главным преимуществом наличия в КМИС шлюза HL7 является способность системы совершенно свободно обмениваться (принимать и передавать) любые медицинские документы любой структуру и сложности с другими медицинскими информационными системами. Поддержка кодов LOINC наравне с тщательной формализацией электронных документов позволяют осуществлять машинопонимаемый и человекопонимаемый обмен медицинскими документами не только в рамках Российской системы здравоохранения, но и с зарубежными медицинскими информационными системами.