К чему должна привести информатизация здравоохранения. Попытка спроектировать будущее

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

10/06/2011 |8579

В 5-м номере журнала «Врач и информационные технологии» за 2011 г. опубликована наша совместная с профессором В.М. Тавровским статья «К чему должна привести информатизация здравоохранения. Попытка спроектировать будущее». Мы стремились там систематизировать требования к отечественным медицинским информационным системам и представить перспективные направления их развития. Главные тезисы работы выглядят следующим образом.


1. Основа информатизации здравоохранения - замена традиционной поликлинической и госпитальной истории болезни на электронную и внедрение МИС в ЛПУ. На этом фундаменте надо строить всё остальное.

2. Надо автоматизировать внимательно изученную реальную деятельность лечебных учреждений, а не создавать некую особую систему. Главная задача МИС – адекватное информационное обеспечение трёх уровней ЛПУ: лечащего врача, заведующего отделением и главного врача.

3. Необходимо и вполне возможно такое изменение системы отчётности, при котором каждый уровень управления здравоохранением сам берёт и обрабатывает для своих потребностей первичную медицинскую информацию.

4. Текущий контроль деятельности врачей - исключительная функция заведующего отделением, главного врача и главных специалистов органов здравоохранения.

5. Регулярный статистический анализ деятельности с учётом конечных результатов медицинской помощи и выявлением «узких мест» - функция ЛПУ, МИАЦ, ФОМС, министерства (регионального или федерального) здравоохранения. Каждый из этих уровней управления должен независимо использовать свои способы анализа, соответствующие его сфере ответственности. 

6. В условиях полной и своевременной информированности ЛПУ, ФОМС, МИАЦ и Министерства здравоохранения все они ответственны за конечные результаты медицинской помощи и именно вкладом в эти результаты надо оценивать эффективность каждого уровня управления.

7. Официальные унификация и типизирование МИС преждевременны. Разработчики МИС нуждаются в общих для всех ориентирах, побуждающих, во-первых, усиливать те свойства МИС, которые способствуют улучшению конечных результатов медицинской помощи, а, во вторых, развивать МИС в направлении совместимости с единой государственной информационной системой здравоохранения.

Вместе со статьёй публикуются отклики на неё членов редакционной коллегии. Мы приглашаем как специалистов в области информатизации здравоохранения, так и практических врачей к дальнейшему обсуждению поднятой темы, имея в виду, что выбор правильного направления – важнейший шаг, который должен сделать и каждый разработчик МИС, и каждый её потенциальный пользователь.

Tavrovskiy_Gusev_-_budushchee_informatizacii.docTavrovskiy_Gusev_-_budushchee_informatizacii.doc

Kommentarii_k_state_Tavrovskiy.docxKommentarii_k_state_Tavrovskiy.docx





Подписка на новости