О создании профильной комиссии Минздрава по внедрению современных информационных систем в здравоохранении

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

06/10/2013 |1397

Министерство здравоохранения РФ продолжает развитие сотрудничества с профессиональным сообществом в части внедрения информационных технологий.


Напомним, курс на развитие такого сотрудничества и стремление больше вовлекать в него экспертов и специалистов из регионов был объявлен Минздравом осенью 2012 г. Начиная с этого момента, Министерство своим Приказом № 444 от 25 октября 2012 г. утвердило должность «Главного внештатного специалиста по внедрению современных информационных систем в здравоохранении», на которую была назначена Татьяна Васильевна Зарубина, зав. кафедрой медицинской кибернетики и информатики РНИМУ имени Н.И. Пирогова, президент HL7-Russia. Затем Приказом №1638 от 29.12.2012 был создан «Экспертный совет по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения».

Теперь в продолжение этой работы при Главном внештатном специалисте Минздрава создана «Профильная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации по внедрению современных информационных систем в здравоохранении». Согласно Положению о Главном внештатном специалисте, в состав данной комиссии в установленном порядке включаются ведущие специалисты по соответствующему направлению всех субъектов Российской Федерации и федеральных округов, директора профильных научных организаций, ведущие ученые и специалисты, представители профессиональных медицинских обществ и ассоциаций по специальности.

Состав и план работы комиссии определяет Главный внештатный специалист. Предполагается, что Профильная комиссия будет принимать участие:

  • в подготовке предложений по совершенствованию соответствующего направления работы Минздрава;
  • в подготовке предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты, в том числе программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, номенклатуры специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование;
  • в подготовке предложений по совершенствованию методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации.

Заседания Профильной комиссии должны проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Заседание Профильной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Профильной комиссии. По итогам заседания Профильной комиссии оформляется протокол, который подписывает председатель Профильной комиссии. Особое мнение члена Профильной комиссии прилагается к протоколу заседания Профильной комиссии. Протокол заседания Профильной комиссии в 3-дневный срок после проведения заседания направляется в департаменты Министерства по профилю рассматриваемых вопросов.

Источник: "Врач и информационные технологии", http://www.idmz.ru/idmz_site.nsf/pages/10.06.2013.htm





Подписка на новости