Проект нового приказа Минздрава об утверждении учетных форм медицинской документации

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

01/13/2012 |7762

На сайте Минздравсоцразвития имеется интересный проект нового приказа по утверждению учетных форм медицинской документации.


Ссылка: 

Что хорошо:

1) Наконец-то будет решена проблема с устаревшим приказом 1030 (от 04.10.1980). Сейчас, как известно, этот приказ отменен приказом Минздрава СССР № 750 от 05.10.1988 г. и не действует (http://zakon.forens-med.ru/doc/mz/3_5_146.html). В связи с этим, фактически, с 1988 г. в государственной системе здравоохранения имеется некоторая анархия в части важнейших учетных документов: с юридической точки зрения отсутствуют руководящие документы, которые бы этот вопрос регулировали. Поэтому, как широко известно, все по старинке используют приказ 1030, хотя понимают, что он не имеет никакой юридической силы. Более того, часть форм из приказа 1030 периодически менялась другими приказами - например, стат.талоны, санкуркарта, рецепты и т.д. (один 255-й приказ чего стоит).

2) Законодательно вводятся терминологические определения - очень хорошо, что это делается.

3) В приказ включен не только альбом форм, но и инструкции по работе с ними - тоже замечательно и весьма удобно, предусмотрительно.

4) Четко указаны сроки хранения бумажных носителей - опять же очень хорошо!

Что плохо:

1) Навскидку - изменения в формах есть и очень часто. Местами они небольшие, местами (как например новые поля в карте выбывшего) - достаточно ощутимые (по крайней мере для разработчиков МИСов). Толком описания, что изменилось - нет. Пока - чтобы понять, что поменялось - приходится делать анализ вручную (альбом с формами и инструкциями - почти 500 стр.). Я уж и говорить не буду - что хотелось бы в идеале также понимать не только, ЧТО поменялось в формах, но и ЗАЧЕМ?

2) Два важнейших учетных документа - ТАП и карта выбывшего:
- содержат разные справочники социальных статусов
- содержат разные справочники инвалидностей и льготников
- содержат разные справочники видов травм
- содержат справочники исходов и результатов, не коррелирующие с 79 Приказом ФОМС

Получается: в ТАПе одни значения ключевых полей, а в реестре на оплату по ОМС, который как известно, должен создаваться на основе этих самых ТАПов, другие. Форма ТАПа утверждается Минздравом, формат реестра - ФОМСом. В итоге - все это выглядит так, что каждый делает по своему - и никто это между собой не сводит. Смеха ради я бы еще сравнил все это с приказами Росстата и формами гос.отчетности - ни капли не удивлюсь, что там будут 3-и варианты этих же самых полей.

3) ТАП также содержит старый справочник видов нетрудоспособности (согласно старого ЛВН) - т.е. про приказ 347н как-то вдруг забыли получается?

4) Есть явные нестыковки с уже имеющимися и используемыми медицинскими документами. Например, куда-то делась 113-я форма ("Обменная карта", была в 1030 приказе) - в этом проекте ее нет, но зато в инструкции по "Истории развития ребенка" (форма 112/у, стр. 214 альбома) сказано, что информация в "Истории развития" заполняется на основе этой 113-й формы. Получается - такого документа, как форма 113 уже нет, но информацию из него все равно нужно занести в 112-ю форму. Это как интересно?

Меня терзают смутные сомнения, что если капнуть поглубже и начать разбираться детально - то мы опять получим вполне справедливую волну негатива и критики по всей стране, как это было в свое время с приказами по ДЛО, как это было летом с новым приказом по ЛВН - как это, если честно, бывает в последние годы слишком часто. Вне сомнений, приказ такой очень нужен, т.к. отсутствие юридической регуляции медицинского документооборота (хотя бы бумажного) сильно мешает, а уж для отрасли МИС и вовсе является причиной массы проблем, конфликтов и сложностей. Но все таки хотелось бы, что бы такого рода концептуальные документы были лишены "детских болезней" типа нестыковки с другими приказами или явными противоречиями в справочниках и формах.





Подписка на новости