В Минздраве прошло совещание Министра В.И. Скворцовой с разработчиками МИС

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

01/26/2015 |3882

В минувшую пятницу 23 января 2015 г. мне удалось принять участие в совещании, которое проводил Минздрав по вопросу медицинских информационных систем. Мероприятие это было организовано департаментом информационных технологий и связи Минздрава, вела совещание Министр – В.И. Скворцова.


Совещание получилось достаточно интересным, предметным и длительным: начало предварительного обсуждения прошло под руководством директора департамента информационных технологий и связи Е.Л. Бойко, которое стартовало в 12 часов дня. Вторая часть, которая началась в 17.00 – прошла уже под руководством Министра и закончилась после 21-ого часа вечера.

Со стороны органов власти на совещании, кроме упомянутых выше руководителей, присутствовали: зам. Министра связи и массовых коммуникаций О.Б. Пак, зам. Министра здравоохранения Н.А. Хорова, председатель ФФОМС Н.Н. Стадченко, зам. председателя ФФОМС Ю.А. Нечепоренко, главный внештатный специалист по информатизации Т.В. Зарубина, сотрудники департамента информационных технологий и некоторые другие чиновники.

На совещание пригласили разработчиков медицинских информационных систем, которые участвуют в создании региональных сегментов ЕГИСЗ: Ай-Новус (от «Ростелекома»), БАРС Груп, Витакор, Высокотехнологичные решения, К-МИС, Медотрейд, ПостМодернТехнолоджи, САМСОН Групп, Сван, СофтТраст, Сп.АРМ.

Во вступительном слове Министр В.И. Скворцова рассказала о том, что по мнению Министерства, роль информационных технологий все больше усиливается, на ближайшее время стоят вполне конкретные задачи, такие как развитие информатизации в регионах, недопущение «лоскутной информатизации» и разного уровня внедрений систем на местах, применение информатизации в направлении контроля качества оказываемой медицинской помощи и т.д. В связи с этим в Министерстве приняли решение собрать всех разработчиков, познакомится как лично с представителями компаний, так и посмотреть предлагаемые ими решения, обсудить текущие основные проблемы и уточнить основные задачи и приоритеты развития.

Для этого каждой из компаний-разработчиков МИС было предоставлено 10 минут для краткой демонстрации системы по общему условному сценарию: запись пациента на прием к врачу через Интернет, работу врача и медсестры с медицинской электронной картой, работа руководителя медицинской организации и т.д. После выступления присутствовавшие могли задать вопросы разработчикам, обсудить какие-то моменты. Затем Министр подвела итоги и сделала ряд поручений.

Как показали результаты этого мероприятия, в принципе отведенного времени и принятого формата обсуждения вполне хватило. С одной стороны, как отметила Министр, Минздраву удалось получить общее впечатление о представленных информационных системах, их основных особенностях и имеющихся отличия. С другой стороны, сами разработчики смогли из первых уст услышать те ожидания и направления работы, которые планирует Министерство в части информатизации, была возможность высказаться по ряду вопросов и услышать ответы. Если я не ошибаюсь, такого уровня встреча была проведена Министерство впервые – еще ни разу столь представительное совещание с участием компаний-разработчиков МИС и в течение такого длительного времени для обсуждения не проводилось.

В результате проведенного мероприятия у меня сформировались следующие выводы:
1. Направление информатизации никто отменять не собирается, наоборот – эта тема становится все более и более важной для Минздрава, это направление курирует и уточняет приоритеты развития лично Министр.
2. Задачей 2015 г. Министерство ставит проведение тотальной информатизации и выравнивание уровня внедрений учрежденческих систем как внутри каждого региона, так и между регионами в целом.
3. В ближайшее время Минздрав планирует разработать некие типовые требования к медицинским информационным системам учрежденческого уровня, а также к региональным информационным системам.
4. Никакого единственного поставщика МИС выбирать не планируется. Наоборот, в Министерстве сочли позитивным, что рынок представлен сразу несколькими компаниями, предлагаемые ими продукты имеют несколько разные приоритеты своего развития – и это создает необходимые для конкуренции и совершенствования условия. Министерство и далее планирует сохранять такую ситуацию, но при этом будет активнее выступать как регулятор отрасли, формируя единые требования как к самим системам, так и уровню их внедрения, целевым показателям информатизации, а также совершенствуя нормативно-правовые акты в части информатизации.
5. Уточнение приоритетов информатизации ведется Минздравом при активном участии Минкомсвязи и ФФОМС. К работе над нормативными документами планируется привлекать экспертов и разработчиков МИС.

В целом стоит признать, что мероприятия было очень полезным и интересным. Оно показало практическую приоритетность для Минздрава именно в информатизации первичного звена и внедрении в первую очередь учрежденческих систем. А у разработчиков появилась прекрасная возможность понять перспективы и тренды для своего развития на ближайшее время из, что называется, «первых уст».

P.S.: Официальный пресс-релиз Минздрава: Министр Вероника Скворцова провела совещание с разработчиками медицинских информационных систем, http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/01/23/2208-ministr-veronika-skvortsova-provela-soveschanie-s-razrabotchikami-meditsinskih-informatsionnyh-sistem





Подписка на новости