О межрегиональном форуме Инфосибирь

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

05/23/2016 |2220

18-19 мая 2016 г. в Новосибирске прошел 3-й межрегиональный форум «Инфосибирь», посвященный информатизации здравоохранения. В этом году в нем приняли участие свыше 100 специалистов из 22 регионов России, в том числе – директор департамента информатизации и связи Минздрава Е.Л. Бойко, руководители и заместители руководителей профильных департаментов информатизации и здравоохранения из различных регионов, директора МИАЦ, ведущие специалисты и т.д. Официальная информация доступна тут: http://sibinfoforum.ru, фоторепортаж тут: http://sibinfoforum.ru/Sibinfoforum2016/about/media/photo/102/1203/


До поездки на это мероприятие мне казалось, что «Инфосибирь» - это такой мини-повтор более масштабного события, которое проводится этим же организатором (Консеф) – «Информационные технологии в медицине» (ИТМ) с тем же форматом докладов и примерно тем же составом участников. Однако поработав 2 дня в Новосибирске, пришло понимание, что это ошибочное впечатление. Не будет новостью сказать, что ИТМ – это в целом некая официальная трибуна, где регулятор (Минздрав) докладывает о том, что сделано и что он собирается сделать, и примерно это же самое сообщают регионы. ИТМ – мероприятие официальное и столичное, при нем всегда работает выставка и его посещают журналисты, как правило параллельно с ним проводится ежегодное совещание медицинских статистиков. Другими словами, ИТМ – это все таки протокольное событие, как правило – хорошо сдерижированное невидимой рукой Минздрава.


Инфосибирь, в отличие от своего старшего брата ИТМ, оказалась на удивление более свободной и открытой, хотя по статусности ничуть не менее представительное – тут не только глава профильного департамента Минздрава работала (причем не только на «пленарке», как на ИТМ – а вообще все 2 дня на всех секциях), но и главы департаментов и МИАЦ регионов. Инфосибирь получилась, в отличие от ИТМ – мероприятием региональных практиков. Доклады оказались более детальными и разросторонними. В них были не только «победы и достижения», но и конкретные показатели (оснащенности, внедряемых сервисов, данные по рабочим местам, пользователям и т.д.) – а также те сложности и временные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты на местах.

Круглые столы были не метафорой, а действительно круглыми – как по форме, так (что конечно важнее) по содержанию. Важно, что на них состоялось общение – были все возможности послушать выступающих, позадавать какие-то вполне конкретные уточняющие вопросы, обменяться мнениями.

Еще одной сильной стороной Инфосибири стало то, что организаторы не пытались темами секций охватить все подряд, как нередко бывает на Московских тусовках. Вместо этого – были выбраны несколько тем, но зато подобранные под эти темы доклады – позволяли более детально погрузиться в вопрос. Так, основная часть, представленная 18 мая, была посвящена развитию ЕГИСЗ – но зато тут был и доклад федерального регулятора по «Дорожной карте», и доклады по региональному сегменту ЕГИСЗ нескольких регионов, и вопросы соблюдения законодательства о персональных данных, и вопрос нозологических регистров, развитие инфраструктурной составляющей и т.д. Другими словами, побывав один день на одном мероприятии – удается достаточно плотно и наглядно понять все сложности и многогранные аспекты того, что приходится делать, развивая региональные сегменты ЕГИСЗ.

Вообщем, мероприятие понравилось. Добротно организованная опытной командой конференция, интересные доклады, новые люди и отличные условия для проживания. И большего, как оказалось, и не надо.





Подписка на новости