Об информатизации врачей (из исследования Академии труда и социальных отношений)

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

05/03/2017 |767

Недавно сразу несколько крупных СМИ растиражировали новость про исследование (опрос) уровня заработной платы медицинских работников. В "Российской газете" материал вышел под заголовком "Зарплаты врачей растут лишь в официальных сводках Росстата" - https://rg.ru/2017/03/20/issledovanie-zarplaty-vrachej-rastut-lish-v-svodkah-rosstata.html. На Newsru вышла статья "Зарплаты российских врачей сильно расходятся с официальной статистикой, показал опрос" - http://www.newsru.com/russia/21mar2017/vrachi.html. На MedRussia - "Исследование: Как медикам рисуют высокие цифры зарплат" - https://medrussia.org/2717-risuyut-vysokie-cifry-zarplat/?_utl_t=fb#hcq=uO3y9iq ну и т.д.



Исследование было проведено Академий труда и социальных отношений (
http://www.atiso.ru/). Как утверждается в СМИ, специалисты опросили более полутора тысяч медицинских работников из 15 регионов страны, расположенных в восьми федеральных округах. В обсуждении упоминается информатизация врачей и среднего медперсонала. К сожалению, найти полный официальный текст отчета на сайте Академии не удалось, поэтому продублирую часть про информатизацию из статьи "Российской газеты":

Больше половины опрошенных медработников заявили, что их рабочее место компьютеризировано. Так сказали 67 % врачей и 43-45 % представителей среднего и младшего медперсонала
.

Медицинские работники, не обладающие компьютеризированным рабочим местом, в среднем работают на 5 часов больше по сравнению с теми, у кого есть компьютер на рабочем столе
. Общая продолжительность рабочей недели в первом случае составляет 54 часа, во втором - 49 часов.

Большинство опрошенных медработников оценивают интенсивность своей работы как чрезмерную (62 %). Более трети респондентов оценивают рабочий темп как нормальный (36 %).

"Ключевыми причинами чрезмерной загруженности работников выступает в первую очередь увеличение объема нагрузки без увеличения численности персонала. О данной проблеме заявило 68 % опрошенных медработников", - рассказывает Александр Сафонов [проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор]. На втором месте располагается увеличение объема работы, не связанное непосредственно с больными (оформление документации, отчеты, совещания). На данную проблему ссылались 50 % респондентов.

Более чем половине врачей (58 %) приходится задерживаться на работе из-за заполнения необходимой рабочей документации (карт, историй болезни и др.). Почти треть опрошенных (29 %) отмечают, что не успевают в установленное время принять всех больных. На третьем месте среди причин располагается необходимость заполнения технической документации (отчетность, журналы и т. д.). О данной проблеме заявил каждый пятый опрошенный (21 %).



Как пояснили "РГ" в Минздраве, ведомство проводит постоянную работу по нормированию и оптимизации труда медицинского персонала, определяя пути высвобождения дополнительного времени врача для непосредственного оказания медицинской помощи пациенту. Максимально сокращаются непроизводительные затраты времени на "техническую" работу: выписка справок, заключений, эпикризов, направлений и копий результатов обследований.

Делается это прежде всего за счет правильной расстановки персонала, передачи отдельных функций лечащего врача среднему персоналу [мой комментарий: вероятнее всего, речь идет о совместном с Росатомом проекте "Бережливая поликлиника"]. Например, решение о назначении лекарственных препаратов, проведение экспертизы временной нетрудоспособности, решение вопроса о допуске к отдельным видам деятельности должен принимать врач, в то время как последующие функции по оформлению медицинской документации могут быть переданы среднему медицинскому персоналу. А также за счет перевода картотеки медицинской организации в электронный вид, введения электронной очереди. Но пока эти меры не везде срабатывают.





Подписка на новости