Оснащенность компьютерным оборудованием Российских медицинских организаций

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

10/16/2015 |1473

В 8м номере журнала «Менеджер здравоохранения» (http://www.idmz.ru/idmz_site.nsf/pages/mz2015_08.htm) вышла статья директора департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Минздрава РФ Екатерины Петровны Какориной с соавторами, которая называется «Оценка оснащённости компьютерным оборудованием медицинских организаций в Российской Федерации». В работе выполнен анализ таблицы № 7000 «Оснащённость компьютерным оборудованием» формы № 30 «Сведения медицинской организации», утверждённой приказом Росстата от 25.12.2014 № 723.
В статье представлена масса очень ценных сведений о том, каково же в настоящее время оснащение компьютерами наших медицинских учреждений, особенно в свете того – что этот анализ сделан на базе официальных данных, собираемых Минздравом по всей территории Российской федерации.

Вот некоторые выдержки из этой работы, которые представляю особые интерес:

В 2014 году медицинские организации Российской Федерации были оснащены 839 364 персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ), 39 959 мобильными компьютерами (ноутбуками) и 23 512 единицами серверного оборудования (табл. № 1).




Из них 61,4% компьютерного парка приходилось на автоматизацию лечебного процесса, 32,0% – на административно-хозяйственную деятельность медицинской организации и 6,6% компьютерного оборудования – на деятельность прочих подразделений медицинских организаций.
Самая большая доля компьютерного оборудования во всех структурных подразделениях медицинских организаций приходится на персональные электронно-вычислительные машины (всего – 93,0%, для административно-хозяйственной деятельности – 90,4%, для автоматизации лечебного процесса – 94,9%, для прочих подразделений – 87,7%), второе место в компьютерном парке медицинских организаций занимают мобильные компьютеры (ноутбуки) (всего – 4,4%, для административно-хозяйственной деятельности – 6,0%, для автоматизации лечебного процесса – 3,2%, для прочих подразделений – 4,6%), третье место – серверное оборудование (всего –2,6%, для административно-хозяйственной деятельности – 3,6%, для автоматизации лечебного процесса – 1,9%, для прочих подразделений – 4,6%) (табл. № 2).



В 2014 году компьютерный парк для автоматизации лечебного процесса в медицинских организациях Российской Федерации состоял из 554126 ПЭВМ, ноутбуков и серверного оборудования, однако на 100 медицинских работников (врачи + средний медицинский персонал), непосредственно связанных с оказанием медицинских услуг населению, приходилось всего 34,7 компьютерного оборудования для подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и 29,0 – в стационарных условиях (табл. № 3).



В 2014 году в целом по Российской Федерации показатели обеспеченности компьютерным оборудованием для автоматизации лечебного процесса на 1 поликлинику (входящ. + самост.) составил 28,1, а на 1 стационар (все больничные учреждения, имеющие стационар) – 48,2 компьютерных оборудования (табл. № 4).



В 2014 году для автоматизации лечебного процесса в медицинских организациях в целом по России среди операционных систем второе место занимает операционная система MS Windows XP (37,5% – в амбулаторных условиях и 35,0% – в стационарных условиях), третье место – MS Windows 95\98\ME (0,6 и 0,6%%, соответственно), четвёртое место – MS Windows 2000 (0,46 и 0,54%%, соответственно), пятое место – MS Windows NT4 (0,04% – для автоматизации лечебного процесса в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и 0,02% – в стационарных условиях. Первое место занимают другие системы (сюда входит широко распространённая операционная система Windows 7), доля которых в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и поликлинических условиях, составляет 61,4 и 63,9%, соответственно (табл. № 5).



В 2014 году общее количество портов локально-вычислительных сетей (портов ЛВС) во всех подразделениях медицинских организаций составило 1012575 единиц, из них 30,7% портов ЛВС предназначено для административно-хозяйственной деятельности организации, 63,1% – для автоматизации лечебного процесса и 6,2% портов ЛВС – для прочих подразделений.

Кроме этого, в работе есть масса других интересных данных и сравнений, поэтому всем, кого заинтересовало это исследование, могу рекомендовать прочитать эту статью (да и вообще обратить внимание на «Менеджер здравоохранения», в каждом номере которого есть очень интересные исследования и публикации по теме организации здравоохранения, развитии отечественных медицинских наук и финансовых аспектах работы здравоохранения).

Какие же выводы можно сделать из опубликованных данных?

Во-первых, это существенная доля ПК и вообще компьютерного оборудования, используемого для автоматизации именно лечебно-диагностического процесса. Фактически, мы можем подвести итог тому большому периоду, когда компьютеры в основном применялись в МО для бухгалтерии, статистики и отделов кадров. Сейчас их доля хоть и высока (например, ПК - 31.1%), но все же не главная. Наконец-то хотя бы оснащение компьютерами - но все таки превалирует в части лечебно-диагностического процесса.

Во-вторых, обратил внимание на такую цифру - мобильные компьютеры (ноутбуки) занимают пока лишь 4,5% от всего числа компьютеров. Таким образом, пока никакой "мобильной революции" (или mHealth), о которой сейчас так много всяких восхвалительных публикаций - по факту нет. В подавляющем большинстве случаев врачи, по крайней мере в государственной системе здравоохранения, используют обычные персональные компьютеры.

В-третьих, относительная оснащенность компьютерами (число ПК на 100 медицинских работников) пока явно недостаточная: 34,7 единиц оборудования на 100 медработников в амбулаторно-поликлиническом звене и 29 - в стационарном. Т.е. примерно 1/3. Это тоже интересные цифры. С одной стороны, они говоря о том, что все таки прошедшая базовая информатизация создала пусть минимальные, но все таки совершенно реальные и вполне достаточные условия для массового внедрения медицинских информационных систем. Заявлять сейчас о том, что для информатизации не хватает оборудования - в целом по стране уже не состоятельно. С  другой стороны - говорить о том, что все условия для внедрения МИС созданы и мы реально можем требовать переход на полноценную ЭМК - тоже, увы, пока не приходится. До тех пор, пока оснащенность не приблизиться к полному укомплектованию - ведение 100% ЭМК в 100% МО пока нереально. Думаю, с учетом совмещения и особенностей организации работы врача и медсестры, оснащенность компьютерным оборудованием для тотальной и действительно полноценной автоматизации должна приблизиться к показателю 60-80 единиц на 100 медработников.

Наконец, интересны данные по операционным системам. 1-е место в рейтинге занимают "Другие системы", куда в основном входит Windows 7 (61,4%), 2-е место - это Windows XP (37,5). В статье сделан правильный вывод о том, что необходимо внести изменения в Форму 30, чтобы более правильно собирать эту статистику - но в целом можно сказать, что здравоохранение не является таким уж отсталым сектором применения современных ИТ, как могло показаться. В целом распределение по операционным системам соответствует общим показателям по другим отраслям




Подписка на новости