Обзор создания региональных фрагментов ЕГИСЗ в 2011-2012 гг. по данным госзакупок

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

04/02/2013 |3846

В статье выполнен обзор региональных проектов информатизации в рамках создания фрагментов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Анализ выполнен на основе мониторинга данных с сайтов госзакупок. В работе приведены основные статистические показатели конкурсных процедур, данные о победителях конкурсов и аукционов. Оценены риски успешной реализации региональных проектов.


В целом, «базовая информатизация» и создание региональных фрагментов ЕГИСЗ действительно состоялись. В подавляющем большинстве регионов закуплено так остро не хватавшее ранее компьютерное оборудование, выполнен монтаж локальных вычислительных сетей, организованы меры защиты информации, произведен выбор и закуп программного обеспечения и началось его внедрение. Теперь говорить о том, что со стороны государства никаких действий в части создания условий для информатизации не сделано – нельзя. Следует однозначно сказать о том, что созданы определенные предпосылки и информационная среда для дальнейшего развития проекта.

Вместе с этим, анализ ситуации вызывает определенные сомнения, что потраченные на информатизацию средства принесут адекватный им результат для практического здравоохранения (самых обычных врачей, медсестер и рядовых ЛПУ). В ряде регионов такой результат действительно достигнут, но к сожалению не везде или не в полной мере. Отсутствие у отдельных регионов или разработчиков практического опыта и внятного понимания проекта ЕГИСЗ, не достаточно конкретная «Концепция создания ЕГИСЗ», периодически меняющиеся «Методические рекомендации» усугубили и без того непростую задачу эффективной автоматизации медицинских организаций. Несовершенство законодательства в области госзакупок только усилили этот негативный фон: общая неразбериха, царившая в органах управления здравоохранением в 2011г., когда формировались и утверждались региональные программы информатизации, привела к тому, что регионы по-разному и иногда не системно подошли к формированию технических заданий и конкурсных процедур. Все это в результате очень напоминает известную басню про «Лебедь, рак и щуку». В такой ситуации приход на рынок новых игроков, незрелость рынка МИС и его, по большому счету, неготовность к работе в условиях выделения существенного финансирования, период застоя на рынке МИС в 2008-2010 гг., привели к резкому, неуправляемому обострению конкурентной борьбы, которая нередко велась на административном уровне, а не на уровне конкуренции зрелости и качества программных продуктов, их разработчиков и исполнителей.

Obzor_Proekty_sozdaniya_regionalnyh_fragmentov_EGISZ.pdfObzor_Proekty_sozdaniya_regionalnyh_fragmentov_EGISZ.pdf





Подписка на новости