В Минздраве создан Экспертный совет по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

01/17/2013 |10404

29 декабря 2012 г. министром здравоохранения В.И. Скворцовой был подписан приказ №1638 «Об Экспертном совете Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения» (далее – Совете). Пока официального текста на сайте Минздрава нет, поэтому выкладываю ксерокопию документа.


Вчера, 16 января, в Минздраве прошло первое, установочное совещание новоиспеченного Совета. Формально председателем Совета является А.В. Юрин, зам. министра, реально - 2 заместителя председателя - директор департамента информационных технологий и связи Р.М. Ивакин и его заместителя – Р.А. Сафронов. Всего в состав совета вошли 28 человек. Расписывать положения приказа не буду – все во вложенном файле.

Расскажу лучше о том, как все прошло и какие мысли остались после этого дела. Мероприятие, в целом, носило вводный характер и заняло примерно 1.5 часа. Участники Совета представились, руководители в лице Р.М. Ивакина и Р.А. Сафронова сказали вводное слово о цели создания Совета, его основных задачах. Далее были краткие высказывания некоторых участников по тем основным проблемам и темам, которыми по их мнению стоило бы в первую очередь начать заниматься. Конечно, разные люди говорили местами разные вещи – но ведь для этого состав Совета и включает самых разных людей, чтобы консолидировать мнение профсообщества и иметь возможность учитывать его при выработке гос. политики в вопросе ИТ для медицины. Договорились, что примерно до 20-х чисел февраля внутри Совета пройдут обсуждения и накопление конкретных предложений и идей по составлению перечня первоочередных задач, а также формированию внутренних рабочих групп (в которые, кстати говоря, дано «добро» включать различных профильных специалистов, а не только членов самого совета – а это очень важно – в деле привлечения действительно большого числа профессионалов и придания работе совета настоящей открытости и прозрачности). Далее все эти мнения будут аккумулироваться и изучаться, будут, надеюсь, выработаны проекты решений по плану работы и составу рабочих групп. Таким образом, следующее заседание будет посвящено результатам этой работы и утверждению окончательных решений по данным вопросам.

Что в результате всего этого пока я вижу? Во-первых, начатый еще осенью процесс сближения Минздрава и профсообщества (напомню, начался он с официального объявления о создании института главного внештатного специалиста по информатизации, на должность которого впоследствии назначили Т.В. Зарубину, http://avgusev.livejournal.com/29823.html) – получил свое заметное и логичное продолжение. Теперь, наряду с наличием главного специалиста, создан второй институт – «Экспертный совет». Данные обещания выполняются, и это – весьма позитивно.

Во-вторых, состав созданного Совета – это далеко не «карманные» люди, которые проголосуют и примут любое решение, спущенное сверху. Надо признать заметную смелость этого шага со стороны Минздрава – ведь подобное решение влечет за собой и все связанные с ним накладные расходы и риски – с независимыми людьми, уже имеющими и часто открыто высказывавшими ранее свою точку зрения на происходящее вокруг (и часто эта точка зрения была далеко от «про-Минздравовской») – теперь придется общаться и работать в рамках созданной структуры. Думаю, это будет нелегко не только для самих участников Совета (мы все в нем – очень разные люди с разными позициями, взглядами и даже манерой общения, а иногда – вероятно – и потенциальными конфликтами интересов), но и для представителей Министерства. Но зато – это правильная формула. Тут, как говорится, в любом случае надо было выбирать – или легко – или эффективно. На мой субъективный взгляд – сделан правильный шаг в сторону «эффективно» и подальше от «легко».

Думаю, надо признать: нужный поворот в сторону профсообещства сделан. Давно об этом говорилось, теперь – начало положено. Далее – на самом деле – все очень сильно зависит уже от самого Совета. Любая большая группа, тем более такая разная по роду своей профессиональной деятельности и интересов, должна на практике доказать свою состоятельность и эффективность. Да, взятые по отдельности – члены Совета это уже давным-давно для самих себя сделали. Но вот теперь выйти на новый уровень взаимоотношений и кооперации, доказать свою результативность и готовность слушать, слышать, говорить и делать по существу – наверное – не будет легко и просто. Тут ведь важно не скатиться в бесконечные рассуждения и болтовню, критику, споры и отстаивание только своих интересов и взглядов. Тут придется договариваться. И сразу со многими, а не в узко взятой группе единомышленников. Но делать это придется. И именно это – текущая основная задача. Посмотрим, как пойдет. Хотелось бы надеется, что все-таки – пусть даже непросто, но чтобы все получилось!

img-114141811-0001.pdfimg-114141811-0001.pdf





Подписка на новости