О возможности записи к врачу через Интернет и последних изменениях по этому вопросу

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

08/22/2017 |2563

Недавно Минздрав потребовал от регионов доработать интеграцию региональных «Электронных регистратур» с сервисом «Мое здоровье» ЕПГУ, убрав возможность пациенту выбрать любую медицинскую организацию и ограничив этот выбор только той МО, к которой пациент прикреплен. Разбираемся с этим требованием.

В конце июля/начала августа многие разработчики и операторы региональных «Электронных регистратур», у которых была выполнена интеграция с «Концентратором услуг ФЭР» для автоматического взаимодействия с «Моим здоровьем» ЕПГУ, получили от службы техподдержки федеральных сервисов ЕГИСЗ сообщение о некорректной работе этой интеграции и требование о ее переделке. Ряд регионов были при этом даже отключены от уже запущенной в работу интеграции с «Моим здоровьем».

В разосланных обращениях указывалось, что в РМИС должен быть добавлен новый метод GetMOInfoExtended, который теперь будет отвечать за передачу на ЕПГУ списка медицинских организаций (МО), в которые пациент может записаться на прием. Ранее «Концентратор услуг ФЭР» использовал метод GetMOInfo, который мог возвращать список всех МО региона, чтобы пациент мог выбрать любое учреждение. Теперь было сказано, что метод GetMOInfo будет поддерживаться только до середины июля 2017 г., а разработчики «Электронных регистратур» (ЭР) / «Региональных медицинских информационных систем» (РМИС) в субъекте РФ должны реализовать метод GetMOInfoExtended, в котором должны выводится только те МО, к которым прикреплен пациент.

Вот какой комментарий по этому изменению был получен от службы техподдержки ЕГИСЗ:

«Система "Концентратор услуг ФЭР" предоставляет доступ к услуге удаленной записи на прием к врачу в рамках оказания первичной медицинской помощи, основанной на прикреплении пациента к медицинской организации. Перечень доступных пациенту медицинских специальностей в рамках оказания первичной медицинской помощи определен статьей 33 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ. В дополнение пациенту предоставляется возможность записи к медицинским специалистам, посещение которых не требует направление терапевта. Рекомендованный Минздравом России перечень медицинских специальностей выглядит следующим образом:
- Терапия
- Педиатрия
- Общая врачебная практика (семейная медицина)
- Хирургия
- Детская хирургия
- Отоларингология
- Неврология
- Офтальмология
- Стоматология
- Стоматология терапевтическая
- Стоматология детская
- Урология
- Акушерство и гинекология.

Учитывая региональную специфику, допускается предоставлять пациенту в перечне доступных ему медицинских организаций те учреждения, которые специализируются по профилям "Стоматология", "Гинекология" и "Урология" и оказывающих медицинские услуги населению в рамках программы ОМС. Данное исключение относится только к случаям, при которых соответствующие медицинские специалисты не работают в медицинской организации, к которой прикреплен пациент.

Согласно документу «Требования к МИС по обеспечению взаимодействия с ФЭР», расположенному по адресу http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/409 также допускается передача на ЕПГУ в перечне доступных пациенту медицинских организаций структурных подразделений медицинских организаций, к которым прикреплен пациент по полису ОМС.

Порядок оказания государственной услуги "Запись к врачу", предоставляемой посредством ЕПГУ ориентирован на изложенные выше тезисы и будет утвержден соответствующим нормативно-правовым актом в ближайшее время.

МО, которые не соответствуют указанным выше требованиям, разрешается передавать через региональный портал записи на прием к врачу

Если сказать проще, что Минздрав потребовал от операторов и разработчиков ЭР/РМИС следующую реализацию:
1. Если пациент записывается на прием к врачу через ЕПГУ, то ЕПГУ должно получить от РМИС только то МО, к которой прикреплен пациент. Если в данном МО не работают какие-то специалисты из указанного в информационном сообщении списка медицинских специальностей, то можно дополнительно вывести другие МО, в которых прием этих специалистов осуществляется.
2. Возможность выбрать любое МО остается только на региональном портале записи на прием к врачу.

Данное требование встретило определенную обеспокоенность со стороны разработчиков и операторов региональных сегментов ЕГИСЗ. Дело в том, что сейчас многие порталы записи на прием к врачу через Интернет в субъектах РФ допускают свободную возможность выбрать любую медицинскую организацию. Считается, что это очень удобно для пациентов – когда любой гражданин может выбрать по своему усмотрению любое МО, а внутри этой МО – любого врача. Сокращение этой свободы выбора вызвало опасения – являются ли такие ограничения правильными? Попробуем детально в этом вопросе разобраться.

Как известно, развитие личного кабинета пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ является на данное время одним из основных направлений в информатизации здравоохранения. Это утверждено в Приоритетном проекте «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»), подписанным Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым по результатам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол №9 от 25.10.2016, http://government.ru/media/files/9ES7jBWMiMRqONdJYVLPTyoVKYwgr4Fk.pdf

Ожидается, что в течение 2017-2018 гг. в «Моем здоровье» должны заработать 10 сервисов для граждан:
- Запись на прием к врачу
- Вызов врача на дом
- Получение сведений об оказанной медицинской помощи
- Получение сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации
- Получение сведений о прикреплении к медицинской организации
- Просмотр электронных медицинских документов на основании данных из «Федеральной интегрированной электронной медицинской карты»
- Получение справки об оказанных медицинских услугах и их стоимости
- Оформление полиса обязательного медицинского страхования
- Оценка удовлетворенности качеством работы медицинских организаций
- Запись на профилактические (плановые) медицинские осмотры

Более подробно об этом рассказано тут http://www.kmis.ru/site.nsf/apages/epgu_04_2017.htm

Согласно портала ЕГИСЗ, целевой моделью развития сервисов «Мое здоровье» является интеграция региональных «Электронных регистратур», к которым должны быть подключены все медицинские организации субъекта Российской Федерации, и «Концентратора услуг» подсистемы «Федеральная электронная регистратура» федерального сегмента ЕГИСЗ, http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/541.

При этом напомним, что в сентябре 2016 г. Минздравом и Минкомсвязью было принято совместное стратегическое решение о постепенном закрытии возможности записаться на прием к врачу через региональные порталы и сервисы в пользу централизованного подхода – создания сервисов «Мое здоровье» ЕПГУ. Стороны договорились о следующей модели: для того, чтобы записаться к врачу через Интернет, гражданин должен иметь учетную запись в ЕСИА, зайти на ЕПГУ по адресу https://www.gosuslugi.ru/ и выбрать нужный регион. Далее ЕПГУ будет взаимодействовать с соответствующей «Региональной медицинской информационной системой» (РМИС) или ее компонентом – «Электронной регистратурой». Хранение расписания врачей, их обработку, интеграцию с МИС МО и реализацию необходимой бизнес-логики должна выполнять именно РМИС, которая в свою очередь должна обменивается с ЕПГУ необходимой информацией через протокол информационного взаимодействия, реализованный в «Концентраторе услуг ФЭР», http://www.kmis.ru/site.nsf/apages/koncentrator_fer.htm.

Решение вопроса о том, сохранять ли региональные возможности записи на прием к врачу или закрывать ее и оставлять запись только через ЕПГУ, предполагалось индивидуально по каждому региону на основании определенных критериев, которые должны были быть разработаны Минздравом к 30 октября 2016 г. - http://www.kmis.ru/site.nsf/apages/epgu_er.htm

Таким образом, получив в июле/августе требования регулятора о фактическом запрете пациенту свободного выбора медицинской организации, возникла определенная тревога. Если в целом работа региональных порталов записи на прием к врачу воспринимается на федеральном уровне как дублированные затраты – то логично конечно, что рано или поздно такие затраты придется сокращать. Другими словами, закрывать региональные сайты записи на прием к врачу и оставлять эту возможность только через «Мое здоровье» ЕПГУ. Но тогда у пациентов не будет возможности выбрать любую медицинскую организацию – ЕПГУ оставит ему возможность обратиться только в то МО, к которой прикреплен пациент.

Для того, чтобы оценить, насколько правомочно данное требование Минздрава, обратимся к последней редакции Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, а именно к статье 21 «Выбор врача и медицинской организации». Если внимательно прочитать эту статью, то получается, что пациент в случае плановой медицинской помощи (а запись на прием к врачу через Интернет оказывается именно для такой медпомощи) может обратиться за ней:


Таким образом, если пациент хочет получить плановую бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий и при этом он хочет записаться на прием к врачу заранее, а не сидеть в очереди перед кабинетом – то государство предоставляет такую возможность на ЕПГУ в разделе «Мое здоровье». Но согласно действующего законодательства, записаться пациент может только в ту медицинскую организацию, к которой он прикрепился.

Таким образом, те требования и алгоритмы работы РМИС / «Электронной регистратуры», которые в последнее время были разосланы по регионам со стороны Минздрава, не просто соответствуют законодательству, но даже и несколько расширяют границы применения, позволяя записаться не только к участковому врачу, но и к некоторым врачам-специалистам. Если же пациент хочет попасть в какое-то другое МО, к какому-то узкому специалисту или получить другой вид медицинской помощи – то он вначале должен записаться на плановый прием к своему участковому врачу-терапевту (или к педиатру в случае, если родители записывают ребеночка). И уже участковый врач на своем уровне, используя возможности МИС, может направить его на прием в другие МО и к другим врачам.

Обратим внимание на ключевой во всей этой схеме аспект – РМИС / «Электронная регистратура» должна уметь идентифицировать пациента и определять медицинскую организацию, к которой он прикреплен. Если пациент не застрахован в системе ОМС (или сведения о его статусе застрахованного недоступны), то по идее – РМИС и ЕПГУ должны отказать ему в плановой записи на прием к врачу. Если РМИС или «Электронная регистратура» не могут определить, к какой медицинской организации пациент прикреплен (или, опять же, нет сведений о прикреплении) – то в такой записи также должно быть отказано.

Такой подход, конечно, вполне может создать недовольство граждан в случае получения отказов. Поэтому в связи со всеми этими уточнениями сервисы проверки статуса застрахованного и учета прикрепления пациентов теперь стали играть весомую роль. И в этом смысле у региона всего 2 варианта:
1. Интегрироваться с информационной системой ТФОМС, которая должна вести базу застрахованного населения и хранить информацию о прикреплении пациентов.
2. Собирать и хранить эти сведения внутри РМИС.

К сожалению, ни первый, ни второй сценарии не были предусмотрены как обязательные мероприятия по информатизации здравоохранения ни в «Базовой информатизации» 2011-2012 гг. ни в мероприятиях «Дорожной карты по развитию ЕГИСЗ». Поэтому задачи интеграции с ТФОМС или сбор данных о прикреплении пациентов в РМИС станут в ближайшее время ключевыми. Без этого полноценно сервисы «Моего здоровья» ЕПГУ не заработают.

Выводы: если в каком-то проекте предоставляется возможность гражданам свободно выбирать любое МО или любого специалиста на портале записи на прием к врачу, то, похоже, ее придется ограничивать. Нужно такие порталы приводить в соответствие с федеральным законодательством, а именно запись на прием через Интернет пациент может получить только при следующих условиях:
1. Пациент имеет полис ОМС, данные о полисе доступны в РМИС
2. Пациент прикреплен к одной из МО, данные о прикреплении доступны в РМИС.
3. Записаться можно к одному из следующих специалистов:
a. Участковый терапевт
b. Хирург
c. Отоларинголог
d. Офтальмолог
e. Стоматолог
f. Акушер-гинеколог
g. Уролог


По этой теме в Москве создана хорошая лаконичная инфографика:




Подписка на новости