О развитии региональных сегментов ЕГИСЗ и работе личного кабинета пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

04/05/2017 |3118

31 марта 2017 г. Минздрав РФ опубликовал на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ материалы «О статусе реализации раздела «Моё здоровье» на ЕПГУ» - http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/521. Данные документы были подготовлены к заседанию подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, http://minsvyaz.ru/ru/activity/advisories/16/

В опубликованных справочных материалах сообщается, что в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на ЕПГУ в течение 2017-2018 годов будут реализованы 10 сервисов в сфере охраны здоровья.

Первая очередь, предусматривающая запуск «Личного кабинета», должна состоятся до конца мая 2017 г. В рамках нее на ЕПГУ должны появится следующие сервисы для граждан:

  • Запись на прием к врачу;
  • Вызов врача на дом;
  • Получение сведений об оказанной медицинской помощи;
  • Получение сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации;
  • Получение сведений о прикреплении к медицинской организации.

Детализированный план работы представлен в таблице ниже:


До конца декабря 2017 года в рамках второй очереди должны быть реализованы следующие сервисы:
  • Просмотр электронных медицинских документов на основании данных из «Федеральной интегрированной электронной медицинской карты»
  • Получение справки об оказанных медицинских услугах и их стоимости;
  • Оформление полиса обязательного медицинского страхования;
  • Оценка удовлетворенности качеством работы медицинских организаций;
  • Запись на профилактические (плановые) медицинские осмотры.

Детализированный план работы представлен в таблице ниже:


Для того, чтобы данные услуги заработали на ЕПГУ, регионам требуется обеспечить 3 основных интеграционных мероприятия:
1. Интегрировать региональную «Электронную регистратуру» с «Концентратором услуг ФЭР» в части:
  • Запись на прием к врачу
  • Вызов врача на дом (по решению субъекта)
  • Запись на профилактические (плановые) медицинские осмотры
2. Интегрировать региональную медицинскую информационную систему (РМИС) или медицинские информационные системы медицинских организаций (МИС МО) в случае децентрализованной схемы работы рег. сегмента ЕГИСЗ с «Федеральной интегрированной электронной медицинской картой» (ФИЭМК) в части передачи электронных медицинских документов.
3. Интегрировать информационную систему ТФОМС с «Концентратором ТФОМС ЕГИСЗ» в части:
  • Работы сервиса «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости»
  • Оформления полиса ОМС

Дополнительные сведения об интеграции с «Концентратором услуг ФЭР» можно получить тут: http://www.kmis.ru/site.nsf/apages/koncentrator_fer.htm


Работы по интеграции необходимо выполнить в 2 этапа:
  • в части сервисов: «Запись на прием к врачу», «Вызов врача на дом», «Сведения об оказанной медицинской помощи из электронной медицинской карты» до 15 декабря 2017 г.;
  • в части сервисов: «Электронные медицинские документы», «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости», «Оформление полиса обязательного медицинского страхования», «Запись на профилактические (плановые) медицинские осмотры» до 14 декабря 2018 г.

Также регионам рекомендовано разработать и утвердить нормативно-правовыми актами соответствующие планы по доработке РМИС (и/или) МИС медицинских организаций, информационных систем ТФОМС для обеспечения интеграции с личным кабинетом пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ, а затем их направить в Минздрав России и Минкомсвязь России
  • по услугам «Запись на прием к врачу», «Вызов врача на дом», «Сведения об оказанной медицинской помощи из электронной медицинской карты» в срок до 30 апреля 2017 г.;
  • по услугам «Электронные медицинские документы», «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости», «Оформление полиса обязательного медицинского страхования», «Запись на профилактические (плановые) медицинские осмотры» в срок до 31 июля 2017 г.




Подключение субъектов Российской Федерации к Личному кабинету «Мое здоровье» будет проходить поэтапно до конца 2018 года, по мере обеспечения их готовности.

Запись на прием к врачу через ЕПГУ в настоящий момент реализовано в 49 субъектах Российской Федерации, 11 регионов находятся на завершающей стадии интеграции, проходят соответствующее тестирование. К концу 2017 года услуга дистанционной записи на прием к врачу должна быть доступна во всех субъектах РФ.

Внедрение сервиса "Вызов врача на дом" может осуществляться по решению субъекта Российской Федерации. Если регион принимает решение оказывать данную услугу, то ему необходимо осуществить интеграцию региональной "Электронной регистратуры" с «Концентратором услуг ФЭР» в части обмена данными о вызове на дом (регистрация вызова, отказ от вызова) в соответствии с «Приложением Л» документа «Требования к МИС по обеспечению взаимодействия с ФЭР. Описание интеграционных профилей», доступного на портале ЕГИСЗ по адресу http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/409. При этом обращаем внимание, что к региональной «Электронной регистратуре» должны быть подключены все медицинские организации субъекта РФ, осуществляющие первичный прием пациентов.

Для получения сведений об оказанной медицинской помощи через «Мое здоровье» требуется, чтобы в регионе РМИС или МИС МО были подключены к продуктовой среде федеральной «Интегрированой электронной медицинской карты» (ФИЭМК) и осуществляли передачу сведений из РМИС в ФИЭМК. Данный сервис должен быть доступен во всех субъектах РФ до конца 2017 года. При этом до конца 2017 г. в регионе должны быть созданы соответствующие электронные медицинские карты (ЭМК) не менее 40% пациентов, застрахованных в системе ОМС, до конца 2018 г. – все 100% пациентов, застрахованных по ОМС. Описание интеграции МИС с ФИЭМК доступно в документе «Руководство по интеграции МИС с ИЭМК», опубликованном по адресу http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/503. Состав сведений, которые необходимо передавать из МИС в ФИЭМК, представлен в документе «Описание стандартизированных электронных медицинских документов (СЭМД)», доступном по адресу http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/46. Базовым стандартом для передачи электронных медицинских документов является «Архитектура клинических документов Clinical Document Architecture, Release 2.0», разработанная комитетом Health Level Seven (CDA 2.0 HL7 3.0). Поддерживается передача медицинской информации с помощью следующих электронных медицинских записей:
  • Выписной эпикриз стационара
  • Амбулаторный эпикриз
  • Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию
  • Медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами
  • Медицинское свидетельство о рождении
  • Медицинское свидетельство о смерти
  • Протокол консультации

Согласно справке Минздрава, в настоящее время интеграция с ФИЭМК реализована в 83 субъектах Российской Федерации, при этом на постоянное основе сведения в ФИЭМК передают 57 регионов. Важно отметить, что в настоящий момент передача сведений медицинскими организациями в ИЭМК ЕГИСЗ не является для них обязательной.

Получение сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, а также сведений о прикреплении к медицинской организации должно быть реализовано в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» до конца мая 2017 для всех субъектов Российской Федерации. Обеспечение работоспособности этого сервиса осуществляется Федеральным ФОМС, источником сведений является государственная информационная система обязательного медицинского страхования.



Подписка на новости