О проекте «Цифровое здравоохранение»

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

05/22/2017 |1196

В настоящее время Минкомсвязь совместно с Администрацией Президента и группой экспертов прорабатывают проект «Цифровая экономика».

Эта работа ведется на основании п.2 Перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 5 декабря 2016 г. No Пр-2346. В нем в срок до 01.07 2017 г. Правительству поручено разработать и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев в ней меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в России и ее интеграции в пространство экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

Немного о термине «Цифровая экономика»

9 мая 2017 г. своим указом №203 Президент РФ утвердил «Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы», http://kremlin.ru/acts/bank/41919. В ней цифровая экономика определена как «деятельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг».

Понятие «Цифровая экономика» - это не Российское изобретение, это фактически сложившийся уже мировой тренд развития. Еще в 2014 году Gartner дал такое определение: «цифровой бизнес» – это новая модель бизнеса, охватывающая людей/бизнес/вещи, масштабируемая глобально для всего мира за счет использования ИТ, интернета, и всех их свойств, предполагающая эффективное персональное обслуживание всех, везде, всегда».

Аналитики Boston Consulting Group считают, что цифровизация – это использование возможностей онлайн и инновационных цифровых технологий всеми участниками экономической системы – от отдельных людей до крупных компаний и государств.

Всемирный банк под цифровой экономикой понимает «новый уклад экономики, основанной на знаниях и цифровых технологиях, в рамках которой формируются новые цифровые навыки и возможности у общества, бизнеса и государства». При этом там считают, что нужно очень широко понимать это явление, которое не просто касается отрасли ИКТ, а глубоко трансформирует все виды человеческой деятельности.

В целом, смысл этого понятия состоит в том, что будущее любой развитой страны определяется ее экономическим потенциалом. А любая экономика будущего – это цифровая (электронная) экономика и никакой другой экономики не может быть. Соответственно, у нас в стране это понимают и идет попытка перейти на новый уровень, взглянуть на следующий горизонт планирования. Если предыдущая версия «Информационного общества» рассматривалась скорее как сокращение цифрового неравенства, как проникновение ИТ в различные сферы, включая социальные и культурные и как развитие инфраструктуры – то новый вариант ставит во главу угла развитие и диверсификацию экономики, конкурентно-способный выход на международный уровень, создание новых рабочих мест и даже новых рынков.

Что сейчас делается

Для исполнения поручения Президента Минкомсвязь своим Приказом №120 от 16.03.2017 «О создании межведомственной рабочей группы при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ по подготовке проекта программы «Цифровая экономика» создала соответствующую рабочую группу и утвердила «Положение» о ее работе.

В состав группы были включены 135 членов, включая руководителей ФОИВ, директоров крупнейших отечественных ИТ-компаний и ВУЗов, известных экспертов. Руководителем рабочей группы назначен Министр связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифоров.

По теме здравоохранения в рабочую группу включены:
- М.Ю. Самсонов, директор медицинского департамента АО «Р-Фарм»
- О.Э. Карпов, ген.директор Пировговского центра ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова», Министерство здравоохранения РФ
- О.В. Симаков, ген.директор ООО «Технологии моделирования здоровья»

Рабочей группе было поручено разработать рекомендации и предложения по подходам к формированию программы «Цифровая экономика», ее структуре, мероприятиям и целевым показателям.

25 апреля Минкомсвязь своим письмом №НН-П13-070-9602 разослала проект Программы и попросило в срок до 3 мая 2017 г. согласовать его или направить предложения по ее изменению. В общей части этого документа говорится, что программа «Цифровая экономика РФ» преследует цель перехода на качественно новый уровень использования информационно- телекоммуникационных технологий во всех сферах социально-экономической деятельности.

Программной предусмотрены:

  • адаптация нормативной правовой базы к новым видам отношений, новым объектам и субъектам цифровой экономики,
  • создание инфраструктуры, технологий и платформ, обеспечивающих получение, хранение и обработку того объема данных, которые создаются в условиях цифровой экономики,
  • обеспечение недискриминационного доступа к данным при условии обеспечения законных прав и интересов субъектов и владельцев данных,
  • подготовку квалифицированных кадров,
  • обеспечение информационной безопасности,
  • развитие прикладных решений для нового качества использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере государственного и муниципального управления.

Программа устанавливает на период до 2025 года 8 направлений работы, реализация которых должна по идее свидетельствовать о достижении поставленных целей и задач развития цифровой экономики России, включая:
1) Государственное регулирование;
2) Информационная инфраструктура;
3) Исследования и разработки;
4) Кадры и образование;
5) Информационная безопасность;
6) Государственное управление;
7) Умный город;
8) Цифровое здравоохранение.

О проекте «Цифровое здравоохранение»

Нас, конечно, интересует раздел «Цифровое здравоохранение». В обосновании проекта сказано:
"Системы здравоохранения России и практически всех, как развитых, так и развивающихся стран мира столкнулись с проблемами системного характера. Большинство существующих систем здравоохранения создавались 100-200 лет назад в других общественно-социальных и экономических условиях. Кроме того, произошел скачок в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, создания носимых средств контроля физиологических параметров, а также имплантируемых медицинских изделий и средств дистанционного контроля.

Это означает, что системы здравоохранения требуют не просто модернизации, а создания новых инновационных цифровых систем здравоохранения, основанных на новых технологиях и способах управления, соответствующих современным условиям.

Новая модель системы здравоохранения должна создаваться и начинать функционировать параллельно с существующей системой, постепенно перехватывая ее функции. Такой подход минимизирует потери переходного периода и обеспечит населению качественное медицинское обслуживание в переходный период. В новой модели уделяется особое внимание превентивной медицине и персонализированному подходу. Создание новой модели здравоохранения базируется на развитии т.н. «цифровой» медицины, позволяющей собирать и обрабатывать, в том числе дистанционно, большие объемы данных на популяционном уровне для принятия обоснованных оптимальных стратегически решений, выявлять новые направления развития"



Согласно проекту Программы, реализация «Цифрового здравоохранения» должна привести к тому, что:
- гражданам оказывается своевременная, необходимая и качественная медицинская помощь с использованием цифровых медицинских сервисов врачами, пациентами, управленцами здравоохранения всех уровней и форм собственности;
- доступные, удобные, эффективные и качественные медицинские услуги способствуют увеличению средней продолжительности жизни населения РФ до 76 лет, увеличению активного и трудоспособного возраста граждан до 5-6 лет после достижения пенсионного возраста.

В результате реализации программы «Цифрового здравоохранения»:
1) Граждане РФ будут обеспечены доступной медицинской помощью по месту требования, соответствующей критериям своевременности, персонализации, превентивности, технологичности и безопасности;
2) Будет повышена производительность и эффективность использования материальных, человеческих, информационных и иных ресурсов и данных при оказании медицинских услуг (к 2025 году не менее чем на 30%), при сохранении качества оказания медицинской помощи для всех пациентов в соответствии с нормативными документами Минздрава России.
3) В России будет создана экосистема цифрового здравоохранения посредством трансфера инновационных решений в медицинские организации и поддержки отечественных старт-ап компаний в этой области.

Для достижения поставленных целей предлагается выполнить следующие задачи:
Создать нормативные условия для развития цифрового здравоохранения, включая:
1. Сформировать систему государственного регулирования цифрового здравоохранения
2. Разработать систему мер государственной поддержки цифрового здравоохранения, включая стимулирование перехода медицинских организаций (МО) к формированию, использование и обработке юридически значимых электронных медицинских и организационных документов, использование сервисов цифрового здравоохранения
3. Обеспечить гражданам Российской Федерации преемственность и качество оказания медицинской помощи за счет предоставления медицинскому персоналу, участвующему в процессе оказания медицинской помощи, и пациенту доступа к юридически значимой электронной медицинской информации, находящейся в ИЭМК ЕГИСЗ (при условии согласия пациентов на обработку медицинской информации в электронном виде), в не зависимости от формы собственности медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь
4. Определить порядки оказания медицинской помощи с использованием прошедшего регистрацию медицинского оборудования, предназначенного для оказания медицинской помощи с применением цифрового здравоохранения и взаимодействующих с ним систем поддержки принятия врачебных решений
Провести исследования и разработки, включая:
5. Сформировать экосистему цифрового здравоохранения
6. Осуществить поэтапный трансфер медицинских цифровых технологий (технологических решений, платформ, продуктов), успешно завершивших испытания или находящихся в состоянии высокой степени готовности, к адаптации и внедрению в медицинские организации, не имеющие в эксплуатации дорогостоящей медицинской аппаратуры
7. Утвердить программу создания и внедрения новейших отечественных технологий
8. Создать институт «национальных чемпионов» на основе отечественных старт-ап компаний в области цифрового здравоохранения с перспективой̆ и поддержкой выхода на внешний рынок
9. Разработать и обеспечить внедрение, а также прикладное использование в клинической практике на постоянной основе интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений, или пилотных проектов с использованием методов предиктивного моделирования
Создать необходимые кадры в цифровом здравоохранении:
10. Пересмотреть и обеспечить регулярную актуализацию образовательных программ среднего специального, высшего и дополнительного образования медицинских специалистов и административных работников, с учетом цифровой трансформации процессов в сфере здравоохранения и необходимости владения навыками применения современных информационных технологий в профессиональной деятельности
11. Сформировать бизнес- инкубаторы и акселераторы с фокусом на развитие технологий цифрового здравоохранения
12. Реализовать пилотные проекты и создать научно-образовательные и научно-производственные кластеры на базе федеральных государственных бюджетных учреждений Минздрава России (Национальных медицинских центров Минздрава России)
13. Разработать механизмы стимулирования медицинских работников к использованию цифровых медицинских сервисов в рамках экосистемы цифрового здравоохранения
Создать инфраструктуру цифрового здравоохранения, включая:
14. Создать датацентричную облачную платформу, которая обеспечивает доступ персонала медицинских организаций к информации о показателях состояния здоровья пациентов и электронным медицинским записям в ИЭМК ЕГИСЗ (с согласия пациента), а также деперсонифицированным данным, с учетом требований совместимости и безопасности
15. Создать систему доступа уполномоченных медицинских работников (в составе единого информационного пространства системы здравоохранения) к информации ИЭМК пациента для оказания медицинской помощи во всех медицинских организациях системы здравоохранения вне зависимости от формы собственности
16. Обеспечить интеграцию цифровых медицинских сервисов с автоматизированными процессами оказания медицинской помощи и системами электронного документооборота МО
17. Внедрение высоконадежной единой системы идентификации (в том числе биометрической) физических лиц, участников взаимодействия, с целью персонификации оказания всех видов медицинской помощи, контроля адресности оказания медицинских услуг с учётом мер информационной безопасности


Опытный читатель, хорошо знакомый с проектом ЕГИСЗ, может сказать – что по сути «Цифровое здравоохранение» - это «ЕГИСЗ на стероидах», но все-таки это не так. Да, в «Концепции создания ЕГИСЗ» и «Дорожной карте развития» есть мероприятия и даже конкретные сервисы и компоненты ЕГИСЗ, которые постоянно упоминаются в «Цифровом здравоохранении» (федеральная ИЭМК, например). Но все-таки ЕГИСЗ – это именно ведомственная информационная система, которая создавалась и развивается для решения в первую очередь ведомственных, а значит – внутренних, задач: повышение эффективности управления здравоохранением, создание сервисов для граждан, автоматизация медицинских организаций. По сути, ЕГИСЗ – это внутренний инструмент, который постепенно шлифуется и проникает в глубь здравоохранения до каждого рабочего места врача и медсестры. Он не подразумевает каких-то радикальных реформ и перестройки здравоохранения, а скорее преследует целью «выжать максимум» из того формата и принципов работы, которые уже в нем сложились.

«Цифровое здравоохранение» - это в первую очередь попытка создать условия для будущей трансформации принципов организации здравоохранения и оказания медицинской помощи на базе современных цифровых технологий, где в качестве отправной точки можно взять каркас ЕГИСЗ и модернизировать и уточнить дальнейшие направления его развития в нужных акцентах, главные из которых – поддержка принятия врачебных решений, разумное оптимальное использование имеющихся ресурсов, повышение производительности и качества работы.

Если попытаться обобщить то, что написано в проекте Программы, то для учета принципов и направлений развития «Цифрового здравоохранения» необходимо:
1. Продолжить работу по приоритетному (по отношению к бумажной версии) внедрению электронной медицинской карты (ЭМК)
2. Обеспечить внедрение юридически значимого электронного документооборота и электронной подписи
3. Развивать нормативно-справочную информацию, онтологии, глоссарии и т.д.
4. Развивать личный кабинет пациента «Мое здоровье»
5. Продолжать работу по созданию и наполнению федерального сервиса ЕГИСЗ и подключение к нему медицинских организаций (всех форм собственности, а не только государственных) и граждан (что уже предусмотрено «Моим здоровьем» на ЕПГУ)
6. Более активно разрабатывать и внедрять системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР)
7. Развивать направление персонифицированного мониторинга здоровья пациентов
8. Развивать телемедицину
9. Развивать программы подготовки/переподготовки медицинского персонала в части ИТ, а также программы стимулирования внедрения ИТ в повседневную практику.
10. Обеспечить мониторинг информатизации здравоохранения
11. Развивать направление медицинской техники и оборудования с внедрением ИТ, перейти на упрощенную и ускоренную регистрацию новых цифровых разработок для здравоохранения и их учет в лицензировании медицинской деятельности.

Проект программы:
digital_heathcare.pdfdigital_heathcare.pdf

Что ж, дело хорошее. Ждем теперь завершения обсуждения и официального утверждения программы.





Подписка на новости