О сервисе интеграции прикладных систем (ИПС)

Гусев Александр Владимирович
Зам. директора по развитию, к.т.н.

12/10/2013 |5077

В конце ноября на портале ЕГИСЗ были опубликованы 3 документа по новому компоненту ЕГИСЗ - подсистеме интеграции прикладных систем (далее – ИПС). В последнее время мы получили различные вопросы по этому сервису. Разбираясь с ним, изучая нормативную документацию на портале ЕГИСЗ и получив дополнительные консультации в Департаменте информатизации и связи Минздрава РФ, был составлен перечень наиболее часто задаваемых вопросов о ИПС, ответы на которые привожу в этой публикации.


Что такое «ИПС» и для чего он нужен?

Сервис интеграции прикладных систем – это общесистемный компонент ЕГИСЗ, предусмотренный еще «Концепцией создания ЕГИСЗ», утвержденной приказом Минздравсоцразвития России №364 от 28 апреля 2011 г. (стр. 11, раздел «Сегмент централизованных общесистемных компонентов единого информационного пространства в здравоохранении»). Сервис ИПС – это единая интеграционная шина ЕГИСЗ. Появление сервиса ИПС обусловлено тем, что компоненты ЕГИСЗ создавались в разное время и разными разработчиками как отдельные (самостоятельные) продукты. Поэтому – как при интеграции федеральных компонентов ЕГИСЗ между собой, так и при интеграции региональных сегментов ЕГИСЗ с федеральными сервисами – неизбежно возникала проблема эффективности такой интеграции, особенно в будущем по мере развития ЕГИСЗ. До ИПС ее приходилось решать путем интеграции каждой информационной системы (ИС) со всеми остальными ИС. В этом случае возникают два существенных недостатка:

  • очень трудоемко и поэтому – затратно;
  • получившаяся система становится негибкой и плохо управляемой.

В случае доработки и выпуска новой версии ИС или появления какой либо новой ИС, нужно вновь интегрировать все ИС по модели «каждый с каждым».

Выход из такой ситуации состоит в создании общей интеграционной шины. В этом случае у каждой ИС есть только одна точка подключения к ЕГИСЗ в виде «ИС - сервис ИПС». Изменения в любой из ИС не требуют доработок других компонентов, как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме этого, облегчается процедура подключения новых ИС, а с учетом того, что у нас 83 региона + федеральный ЦОД, в каждом из которых не менее 5-6 различных систем, то легко представить матрицу таких подключений. ИПС представляет собой аналог системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), используемой в электронном правительстве.

Для разработчиков регионального сегмента ЕГИСЗ этот сервис позволит оперативно обеспечить интеграцию с общесистемными и прикладными сервисами ЕГИСЗ, причем не только на уровне подключения к конкретным интеграционным веб-сервисам, но и в части идентификации, аутентификации и авторизации подключений, для чего используется сервис ЕСИАиА.

Обращаем внимание, что непосредственно ИПС сам по себе никакие данные не хранит, не принимает их и не предоставляет и не является поставщиком веб-служб. Это делают прикладные сервисы ЕГИСЗ, такие как ФЭР, ИЭМК, АХД и т.д., либо региональные сервисы. Именно их веб-сервисы публикуются в ИПС. Но для того, чтобы подключиться к веб-сервисам соответствующих прикладных компонентов, нужно вначале выполнить регистрацию в ЕСИАиА. При вызове нужного веб-сервиса в ИПС, ИПС, проверит корректность аутентификации и наличие необходимых прав, передаст соответствующий вызов прикладной системе, которая его обработает, и вернет необходимый ответ (результат). Точно также будет устроена и обратная связь: когда какому-то федеральному сервису потребуется что-то передать или вызвать веб-сервис из прикладной системы регионального уровня, она осуществит это через ИПС, в котором для корректной работы должны быть опубликованы сведения о подключении к соответствующим веб-сервисам этой прикладной региональной ИС.

Нужно ли интегрировать информационные системы регионального фрагмента ЕГИСЗ с ИПС?

ИПС – это не прикладная система, обеспечивающая какую-то определенную функциональность, а общесистемный обеспечивающий компонент. Как таковой интеграции – т.е. разработки специального программного обеспечения, для использования ИПС не требуется. Для ИПС больше подходит термин «подключение» или «публикация», подразумевающие размещение в ИПС сведений о различных ИС и их веб-сервисах для интеграции систем между собой. Для того, чтобы подключить ИС из регионального фрагмента, местный орган управления здравоохранением должен оформить специальную заявку и направить ее в адрес федерального Минздрава. Более подробно порядок подключения описан в документе «Методические материалы по подключению к Сервису ИПС», размещенный в разделе «ИПС» на портале методической поддержки ЕГИСЗ http://egisz.rosminzdrav.ru

При этом обращаем внимание, что в случае, если поставщик веб-службы требует идентификации, аутентификации и авторизации пользователя, вызвавшего веб-службу, необходимо зарегистрировать пользователя в ФГИС ЕСИА, т.к. авторизация пользователя в данном случае осуществляется на основании данных общесистемного компонента ЕГИСЗ ЕСИАиА, который, в свою очередь функционирует на основании ФГИС ЕСИА. Регистрацию в ФГИС ЕСИА на данный момент можно осуществить по адресу http://www.gosuslugi.ru/. Также в этом случае необходимо подключить подсистему потребитель веб-службы в соответствии с порядком, указанным в методических материалах по ЕСИАиА.

У нас выполнена интеграция с рядом федеральных сервисов. Теперь нужно будет переписывать эту интеграцию?

В настоящее время пока этого не требуется. Но очень скоро все сервисы ЕГИСЗ, будут поддерживать интеграцию не путем прямых вызовов из прикладной системы (как, например, сейчас это работает при интеграции с первой очередью ФЭР), а путем размещения соответствующих сервисов в ИПС и вызова их уже оттуда. Поэтому по мере того, как эти новые версии компонентов ЕГИСЗ будут вводиться в эксплуатацию, их интеграционные веб-сервисы будут публиковаться в ИПС и для их использования придется регистрировать ИС из регионального фрагмента в ИПС, чтобы интеграция работала корректно. Фактически, использование ИПС – это не написание какого-то отдельного специального ПО, а перенастройка уже существующих ИС в части интеграции на авторизацию и вызов веб-сервисов из ИПС Переписывание уже существующих компонентов именно из-за внедрения ИПС не требуется, кроме небольших доработок в части обеспечения электронной подписи SOAP-запросов. Но, тем не менее, заметим – что если какой-то из федеральных прикладных компонентов будет модернизирован, то вполне возможно потребуется модификация уже написанного ПО для интеграции с ним. Но требования и конкретные изменения протоколов информационного обмена будут регламентироваться не сервисом и документацией ИПС, а документацией данного прикладного компонента.

В какие сроки нужно выполнить подключение к ИПС?

Сроки подключения к ИПС определяются требованиями к срокам начала предоставления или получения веб-службы соответствующих прикладных компонентов ЕГИСЗ, ради которых осуществляется подключение. Отдельные требования по срокам подключения к ИПС в принципе не предъявляются. В случае, если необходимости в предоставлении или получении веб-службы через ИПС нет, то подключаться к нему не нужно.

Для использования каких из существующих федеральных сервисов уже нужно использовать ИПС?

Пока не для каких.

Для использования каких из будущих федеральных сервисов нужно предусмотреть подключение к ИПС?

В данный момент – только для федеральных сервисов ИЭМК и ФЭР второй очереди.

У нас в регионе есть различные ИС. Есть региональная МИС, есть отдельные ИС для реализации прикладных задач (например, бухгалтерия и «Электронная регистратура»), есть унаследованные МИС в отдельных МО. Каким образом все эти системы должны подключаться к ИПС?

Как именно и какие именно из ИС регионального фрагмента должны подключаться к ИПС, а какие нет – решается в каждом регионе индивидуально. Идеальной выглядит ситуация, когда все прикладные информационные системы, установленные в отдельных МО или выполняющие отдельные задачи, интегрируются с единой региональной МИС, а уже эта система в свою очередь централизованно размещает собственные интеграционные веб-сервисы в ИПС и использует ИПС для подключения к федеральным сервисам. Исключением является запрос медицинского документа из ИЭМК. Он всегда персонализирован и производится от имени конкретного медицинского работника. Поэтому, если МИС установлена в МО, для получения документов из ИЭМК она должна пройти процедур интеграции.

Документация на подключения к ИПС подразумевает разработку веб-служб. Что именно нужно делать?

Действительно, согласно документа «Методические материалы по подключению к Сервису ИПС.docx», в разделе 2 предусмотрено требование «Для осуществления информационного взаимодействия через Сервис ИПС необходимо …. разработать веб-службу, протестировать и опубликовать ее в Сервисе ИПС (в случае систем-поставщиков веб-служб) или разработать клиент к требуемой веб-службе, опубликованной в Сервисе ИПС, и провести тестирование взаимодействия с ней (в случае систем-потребителей веб-служб).». На самом деле это требование следует понимать не как разработку какого-то специального веб-сервиса для подключения к ИПС, а разработку веб-сервиса интеграции для конкретной прикладной системы (ФЭР, АХД, ИЭМК и т.д.), создав который – необходимо будет опубликовать его в ИПС для использования другими участниками. Таким образом, если речь идет о подключении к федеральному сервису – то соответствующий разработчик федерального компонента должен будет сам разработать и опубликовать свои веб-сервисы в ИПС. Для этого региональным ОУЗ и разработчикам региональных ИС ничего делать не надо. Если же речь идет о том, что нужно какие-то компоненты уже региональных ИС подключить к федеральным системам (т.е. сделать обратное действие – не регион подключить к федеральному ЦОД, а наоборот – федеральный ЦОД подключить к региональной ИС, чтобы последние могли что-то вызывать и использовать из регионального сегмента ЕГИСЗ, или передать результат обработки запроса), то в таком случае необходимо, чтобы эти веб-сервисы были разработаны соответствующими поставщиками региональных ИС и местный ОУЗ должен опубликовать информацию о них и их web-адреса в ИПС, используя процедуру, описанную в «Методических материалах по подключению к Сервису ИПС».

Можно ли как-то протестировать подключение к ИПС, не нарушая работу реальных ИС?

Да, архитектурой ИПС предусмотрены 2 площадки – тестовая и рабочая. Для тестирования и проверки взаимодействия с ИПС можно использовать тестовую среду.

В форме заявки на регистрацию ИС в тестовой версии Сервиса ИПС предусмотрено поле «Адрес стартовой страницы подсистемы». Что это такое и откуда это взять?

Данное требование попало в заявку на регистрацию ИС в ИПС ошибочно. Оно относится к подсистемам, подключающимся к ЕСИАиА.





Подписка на новости