+7 (814-2) 28-08-18

Пн 11 Фев 2019 | 422

Мы приняли участие в «Телемедфоруме 2019»

7 февраля 2019 г. в Москве в технопарке «Сколково» прошел 2-й всероссийский форум по телемедицине, цифровизации здравоохранения и медицинскому маркетингу «Телемедфорум 2019».

В рамках этого мероприятия состоялась панельная дискуссия «Регуляторные проблемы цифрового здравоохранения», одним из спикеров которой выступил эксперт нашей компании Александр Гусев. Участники дискуссии обсудили основные нормативные особенности, которые оказывают влияние на развитие цифровой медицины в России. 

Фото: Виталий Шустиков / Sk. ru

На первое место в этом диалоге вышли проблемы, связанные с регистрацией специального программного обеспечения как медицинского изделия. Участники признали важность дальнейшего диалога по этой проблеме.

Сенатор Владимир Круглый напомнил, что в прошлом году в Совете Федерации прошел круглый стол «Цифровое здравоохранение». Формирование инструментов регулирования медицинского программного обеспечения», организованном совместно с «Национальной базой медицинских знаний» - на котором обсуждались предложения профсообщества по снижению сложности и длительности процедур подготовки и регистрации программных медицинских изделий. 

По мнению Александра Гусева, еще одним важным трендом, который начнет изменять информатизацию здравоохранения в России уже в этом году, является издание приказа Минздрава об обязательных требованиях к медицинскому программному обеспечению. По его словам, этот документ в отличие от изданных в 2016 г. методических рекомендаций, имеет ряд принципиальных отличий. 

Первое – это переход от требований к функциям программных продуктов к требованиям автоматизации процессов. Теперь регулятор стремится в своей нормотворческой деятельности опираться в первую очередь на изменения и результаты, которые должно давать внедрение программных продуктов в медицину и здравоохранение, а не на их функциональные возможности. 

Второй момент – это аккуратное поэтапное введение требований в практику. До конца 2019 г. разработчики должны будут обеспечить соблюдение обязательных требований, а до конца следующего года – уже рекомендуемых.

Наконец, Александр рассказал о том, что считает правильным и нужным учитывать в приказах Минздрава лишь укрупненные (рамочные) требования. Детали должны быть разработаны в дополнительных методических рекомендациях к этому приказу, которые регулятору вместе с профессиональным сообществом необходимо будет постоянно актуализировать и дополнять по мере развития и внедрения медицинских информационных технологий.

В дискуссии приняли участие: Владимир Круглый (Совет Федерации РФ), Александр Аронов (Аронов и партнеры), Александр Панов (Пепеляев групп) и Дмитрий Фадин (ГК «Инвитро»). Модератором выступил Андрей Виленский (Медитэкс).

Дополнительная информация доступна на официальном сайте «Телемедфорума 2019» https://telemedforum.ru/, а также на сайте Сколково http://sk.ru/news/b/photos/archive/2019/02/07/telemedforum2019-v-skolkovo.aspx и сайте ассоциации «Национальная база медицинских знаний» http://nbmz.ru/2019/02/11/telemedforum2019/ 


 


Назад к новостям

мы в соц сетях


присоединяйтесь к нашим группам
в социальных сетях!

Тойкка Наталья Владимировна,
Заместитель директора