Сб 06 Мар 2010 | 1220

Минздравсоцразвития РФ планирует поэтапное реформирование системы оказания скорой медицинской помощи до 2020г.

Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ планирует поэтапное реформирование системы оказания скорой медицинской помощи до 2020г. в целях повышения доступности и качества. Об этом сегодня сообщила глава министерства Татьяна Голикова на заседании коллегии. "Мы приступаем к выстраиванию единой системы оказания скорой медицинской помощи как на догоспитальном, так и госпитальном этапах", - сказала она.
Директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос сообщила, что на данном этапе в системе оказания скорой медицинской помощи в РФ существует ряд проблем, которые необходимо решить. В частности, ресурсы скорой медицинской помощи используются нерационально: в ряде субъектов РФ крайне низкая занятость коек в больницах скорой медицинской помощи и соответственно низкий оборот и высокая средняя длительность пребывания больного; также очень высок коэффициент совместительства врачей (1,7). Кроме того, высок процент использования скорой медицинской помощи для выполнения вызовов по неотложной помощи и безрезультатных вызовов (14,6%) и отсутствует "классификатор поводов" для вызова бригад скорой помощи. Кадровый потенциал также используется нерационально, отметила О.Кривонос.

Т.Голикова отметила, что основная идея реформирования состоит в том, что в составе многопрофильных стационаров с функцией больниц скорой медицинской помощи будут организованы подразделения, где медицинская помощь будет оказываться врачами скорой медицинской помощи. "Должна быть организована преемственность - отделения продолжают работу бригады", - пояснила она. Речь идет о том, чтобы врачи скорой не только доставляли пациента в клинику, но и на начальном этапе проводили необходимую диагностику.

Кроме того, модернизация системы предполагает расширение полномочий фельдшерского персонала и обучение санитаров-водителей и фельдшеров-водителей. "Мы начали разрабатывать принципы кадровой политики в системе скорой помощи и систему мероприятий, способствующих повышению эффективности и качества деятельности скорой, а также оптимизации затрат на ее содержание", - отметила Т.Голикова.

Что касается "классификатор поводов", то, по словам О.Кривонос, необходим серьезный документ, разграничивающий поводы для вызова неотложной и скорой помощи. "Этот документ находится на внутреннем согласовании", - сообщила она.

По данным на начало 2009г., скорую медицинскую помощь россиянам оказывали 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2 тыс. 753 входящих в состав других учреждений, которые выполнили свыше 47,5 млн выездов и оказали помощь 51 млн человек. В составе станций скорой помощи работали 11 тыс. 969 общепрофильных врачебных бригад, 5 тыс. 433 специализированных бригад, 1 тыс. 747 бригад интенсивной терапии и 22 тыс. 042 фельдшерских бригады.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100305141346.shtml

Назад к новостям